Introduzione:
In questa guida spiegherò cosa è il cemento e le sue caratteristiche, aiutandoti a capire dove viene impiegato e le diverse tipologie d'impasto che si possono ottenere rispettando le giuste proporzioni tra le componenti.Classificazione:
- cemento portland
- cemento pozzolanico
- cemento da alto forno
- cemento bianco
- cemento a presa rapida
- cemento antiacidi
In base alla sua composizione chimica si distinguono diversi tipologie di prodotti descritti in precedenza, i più comuni e che si trovano in commercio nella costruzioni di edifici, ponti e cosi via, sono il cemento portland, il cemento pozzolanico, il cemento d'alto forno e il cemento bianco. Le caratteristiche variano in base alla resistenza meccanica misurata in " maturazione" che si ha a 28 giorni dal loro utilizzo.
Vediamo ora in dettaglio i tipi più utilizzati.
- Il cemento di uso comune e il più conosciuto in commercio è il cemento portland creato dalla macinazione del clinker (costituito da una miscela di silicati di calcio e alluminati di calcio ottenuto dalla cottura ad alte temperature). con aggiunta di gesso per ritardare la sua presa.
- Il cemento pozzolanico è costituito invece da una miscela di clinker e pozzolana (proveniente da cenere vulcanica) e una quantità di gesso per regolare il suo processo di idratazione. Viene utilizzato anche nella preparazione di malte per fare presa sott'acqua.
- Il cemento d'altoforno è costituito da una miscela di clinker macinato e di loppa basica ( composta da cenere di carbone, scorie di fonderia ecc.), con una quantità anche qui di gesso che ne regoli la sua idratazione.
Tipi di malta:
- malta di calce idraulica
- malta di calce idrata
- malta di cemento
- malta bastarda
Per qualsiasi chiarimento sono sempre a vostra disposizione.
Ciao a tutti!
Nessun commento:
Posta un commento